鹰潭市林业领域专项整治情况汇报


发布日期: 2020年 07月 27日      来源: 鹰潭市林业局

根据《鹰潭市人民政府办公室印发关于在扫黑除恶专项斗争中开展重点行业领域专项整治的实施方案的通知》(鹰府办字[2020]28号)文件精神,鹰潭市林业部门切实压实行业监管责任,进一步治理林业行业乱象,以保护好全市森林以及野生动植物资源为抓手,从源头上防范遏制黑恶势力滋生蔓延,维护林区和谐稳定。

一、工作开展情况

1.以全面推行林长制为主抓手,切实压实行业监管责任。按照“统筹在省、组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的组建模式,全面建成层级清晰、责任明确的市县乡村四级林长制组织体系,全市共设立市级林长6人、县级林长58人、乡级林长86人、村级林长381人。通过主流媒体向社会公告林长名单,在责任区域主要路口、重点地段等显要位置设立公示牌652块,公开责任人、保护目标及监督举报电话。各区(市)已初步建立了以村级林长、监管员、护林员的“一长两员”森林资源源头网络化管理体系,开展了护林员的整合规范工作,全市共确定202名监管员、409名护林员。各地党委政府森林资源保护意识进一步提升,基本形成党政主责、上下联动、部门协同、社会参与的工作格局。

2.以基层站所为切入点,全面发动林业治乱宣传。组织全市基层国有林场、乡镇林业工作站、木材检查站在林区加大宣传力度。通过张贴公告、悬挂横幅、制作专栏等形式,广泛宣传林业领域专项整治有关知识,累计悬挂扫黑除恶专项斗争宣传标语200余条,发放宣传单5000余份。结合林业行业特点,通过林业微信公众号、林业网、林业微信工作群等新媒体,进一步加强宣传引导,坚持打击、宣传、普法同频共振,落实依法处置、舆论引导、社会管控“三同步”工作机制,壮大正面宣传声势,充分展示林业治乱的坚强决心,努力在林区营造全面整治林业乱象,建设平安和谐林区的浓厚氛围。

3.以线索排查为关键点,全面加强林业行业“黑、恶、乱”调查研究。全方位认真开展林区涉黑涉恶线索摸排并及时移交扫黑办。一是加强对近年来信访、治安等案件梳理、评查、串并,在解决群众诉求、清理信访积案、化解社会矛盾工作中注重摸排发现涉黑涉恶线索,认真收集黑恶势力犯罪线索,把每一起举报、投诉、线索都查清楚。二是进一步畅通群众举报渠道,通过群众来信、来电和互联网等多种渠道,发动群众检举揭发涉林黑恶势力违法犯罪线索,确保群众举报、投诉畅通无阻。三是下发黑恶势力线索摸排表到基层单位,重点排查是否有扰乱林区社会秩序、破坏林业生产经营、聚众斗殴、林区盗伐滥伐、欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索黑恶势力行为。经过反复深入地毯式排查,截止目前,累计发现上报涉林黑恶势力线索10条。

4.以森林督查为突破点,全面整顿林政管理秩序。以林地“一张图”为基础,采用遥感等技术手段,对发现的改变林地用途和采伐林木等林地变化图斑,通过核对档案资料、现地验证核实等方法,及时发现违法破坏森林资源问题。2018年、2019年分别通过森林督查发现违法变化林地图斑349和39个。通过采取销号管理、向各区(市)政府下发督办函等方式,及时发现,及时查处,及时整改,及时恢复,从根本上解决当前森林资源监管“被动式发现、运动式查处”的问题,有效地督促了各地落实保护发展森林资源目标责任制,严格执行森林资源保护管理各项制度,坚决遏制违法破坏森林资源行为,提升林业行业管理水平,推动生态文明建设。

5.以专项行动为着力点,不断加大涉林违法犯罪打击力度。2018年以来,我局每年根据当前涉林犯罪出现的新情况、新特点,及时掌握林区发案动态,由市森林公安机关牵头,林政、野保、林业工作站紧密配合,先后开展“绿盾2018专项行动”、“严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动全面依法整治林政管理秩序专项行动”、“护绿提质2019专项行动”等活动。以专项行动为契机,及时梳理、分析和预判信访举报、网络热帖、媒体披露等信息,严厉打击在林区乱伐滥伐、乱捕滥猎、非法侵占林地(湿地)、破坏古树名木等犯罪活动。全市共排查各类破坏森林资源违法犯罪案件171起,其中,行政立案126起,刑事立案45起,涉及违法侵占林地面积128.09公顷、违法毁林开垦面积32.6公顷,违法毁坏林木蓄积量116立方米,行政处罚131人,刑事处罚48人,罚没收入160.18万元。通过新闻媒体曝光了一批典型破坏林业管理秩序的违法案件,有效震慑了林区涉黑涉恶犯罪分子,确保全市林区和谐发展环境。

二、存在问题

一是擅自出让、转包村集体山林的情况仍然存在。有些村委会主任、村小组组长在未召开村民大会,未取得三分之二村民同意的情况下,私自将村集体的山林转包、出让给他人,侵害了村集体的利益,导致村民上访上述的情况时有发生。二是基层林业执法力量薄弱。基层林业工作人员结构老化,青黄不接,专业技术人员匮乏,并且基础设施落后,工作经费不足的现状难以适应当前新形势下森林资源保护管理的需要,一线监管能力有待加强。三是林业涉黑违法犯罪活动调查取证难。涉林违法案件隐蔽性、突发性、群众性强,难于及时发现和调查取证。

三、下一步打算

按照《鹰潭市林业领域专项整治实施方案》精神,扎实开展林业领域专项整治。紧扣三年为期的总目标,深入推进扫黑除恶专项斗争,深入基层林区挖掘行业内的违法乱象,完善林业系统信息共享,线索上报的制度,提升林业系统上报线索质量。严肃查处破坏森林资源林政案件,及时发现并遏制破坏森林资源的问题,加大对大要案的查办督办和行政问责力度,坚决刹住破坏森林资源的歪风,以保护森林资源安全作为行动的出发点和落脚点,全面排查整治林业行业乱象,持续保持林业专项整治高压态势,建立森林资源管理长效机制,切实保护好我市森林以及野生动植物资源,彻底铲林业领域黑恶势力滋生土壤,促进全市林区的和谐稳定。

鹰潭市林业局

2020年7月24日

上一篇:

下一篇: