大力开展森林督查 全面提升森林资源管理水平


发布日期: 2020年 07月 17日      来源: 鹰潭市林业局

开展森林督查是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神提出的“实行最严格的生态环境保护制度”的充分体现,鹰潭市林业部门以森林督查为契机,全面整治林政管理秩序,提升森林资源管理水平。

一是用“钉钉子”的精神抓森林督查变化图斑。今年全市年度变化图斑是242个,用钉钉子的精神一个图斑一个图斑去认真核实,坚决杜绝“不认真、走过场、敷衍应付”的现象发生。各地林业部门主要负责同志亲自研究、部署,按照轻重缓急和时间节点制订工作计划,组建调查队伍,落实责任部门,明确具体人员负责,确保工作顺利开展。

二是用“零容忍”的态度抓往年违法图斑整改。根据森林督查工作要求,采取切实有力措施,加大整改力度,确保违法问题查处起起有结果、件件有落实。严厉打击各类涉林违法行为,抓好限期依法查处,追究相关人员责任,及时恢复森林植被,确保往年违法问题图斑销号到位。

三是用“最严格”的要求建立健全工作机制。认真总结去年森林督查工作经验,梳理森林资源管理工作中存在的问题,把森林督查作为今后森林资源管理的一项重要常规工作,构建最严格的督查工作机制,结合林长制巡护信息系统,督促护林员和基层监管员常态化监管,做到森林资源破坏问题早发现、早制止、早查处。加大对违法违规案件的动态跟踪和预测预警,在源头上减少森林督查变化图斑的产生,着力提高森林资源管理水平。

上一篇:

下一篇: